Les FAQs Java :
FAQ JAVA FAQ Java EE FAQ Java ME FAQ Java XML FAQ JavaFX FAQ Java GUI FAQ Struts FAQ JSF FAQ JDBC JDO FAQ Hibernate FAQ Spring FAQ Eclipse FAQ NetBeans FAQ JCreator FAQ Maven 2

FAQ JavaFXConsultez toutes les FAQ

Nombre d'auteurs : 4, nombre de questions : 86, dernière mise à jour : 2 juillet 2013 

 
OuvrirSommaireLangage

Tout d'abord, il faut savoir qu'officiellement, le nom exact de ce langage n'est pas JavaFX mais JavaFX Script. Mais nous parlerons toujours ici dans cette FAQ de JavaFX car nous trouvons, personnellement, que de parler de JavaFX Script risquerait de mêner à la confusion avec le langage JavaScript que nous retrouvons dans tous nos navigateurs Web.

JavaFX est un langage de script, fonctionnel, qui nécessite une compilation préalable avant de pouvoir être exécuté.

Le langage JavaFX s'appuye sur la Machine Virtuelle de Java (JVM) pour s'exécuter. Et peut également tirer profit de la richesse des API écrites en Java et disponibles actuellement.

Le code de votre source doit se trouver dans un fichier ayant comme suffixe .fx et le résultat de la compilation de ce code source sera un ou plusieurs fichier .class,

Bien qu'il soit possible d'écrire des applications en JavaFX n'ayant aucun GUI, JavaFX a été pensé tout particulièrement pour faire des applications ayant un GUI très graphique et fortement animé.

C'est la raison pour laquelle on retrouve dans les API de base de JavaFX tout ce qu'il faut pour faire des animations et des manipulations d'objets graphiques en tout genre.

Créé le 27 janvier 2009  par Vincent Brabant

Il n'est pas aisé de répondre à cette question, car le langage JavaFX comporte plusieurs éléments. Et tous ne sont pas disponible sous licence Open Source.

Ainsi, vu que Java est actuellement disponible sous licence Open Source, la JVM sur laquelle tourne JavaFX est disponible sous licence Open Source.

Le compilateur de JavaFX est également disponible actuellement sous licence Open Source (GPL v2).

Certaines parties des API de bases de JavaFX sont aussi disponibles sous licence Open Source (GPL v2).

Le plug-in JavaFX pour NetBeans est apparemment également disponible sous licence Open Source (GPL v2), ainsi que le plug-in pour Eclipse.

Par contre, les API concernant la manipulation des Vidéos, ainsi que le codec vidéo livré avec JavaFX ne sont pas disponibles sous licence Open Source.

Les extensions JavaFX de Photoshop et d'Illustrator ne sont également pas disponible sous licence Open Source, bien qu'elles soient mises gratuitement à votre disposition.

Créé le 27 janvier 2009  par Vincent Brabant

Lorsque vous lisez la documentation de l'API de JavaFX, vous aurez noté en bas de chaque fonction, script, ou classe, qu'un profile est mentionné

Actuellement, on retrouve principalement le profile common. Mais une fois que JavaFX pour Mobile et JavaFX pour Télévision seront disponibles, d'autres profiles seront disponibles. Et il vous faudra en tenir compte lors de la programmation de votre script JavaFX.

Il serait donc possible que certaines fonctions ne soient disponibles que sous le profile Desktop, mais pas dans le profile Mobile, par exemple.

Lors de la compilation de votre code JavaFX, il vous faudra indiquer le ou les profiles de votre plateforme cible.

Créé le 27 janvier 2009  par Vincent Brabant

Vous pouvez utiliser les fonctions globales print() ou println(). Par exemple :

 
Sélectionnez

println("Bonjour le monde !") ;

Ce code affichera " Bonjour le monde !" suivit d'un saut de ligne.

Vous pouvez également importer la classe java.lang.System et utiliser System.out.print(), System.out.println() ou System.out.printf() (comme en Java).

Créé le 27 janvier 2009  par bouye

Vous devez utiliser la constante globale __DIR__.

 
Sélectionnez
println(__DIR__);

Ceci imprimera le répertoire courant ou le package à l'intérieur du fichier JAR dans lequel se trouve le script en train d'être exécuté.

Vous pouvez également placer cette constante dans une string expression, ce qui peut être utile pour construire des chemins ou des URL vers des ressources (images, sons, fichiers de propriétés, etc.) qui sont utilisées par vos classes.

 
Sélectionnez
"{__DIR__}son.wav";

Note : le chemin retourné par __DIR__ se termine par un séparateur.
Il n'est donc pas nécessaire de le rajouter quand on construit un tel chemin.
Ceci peut être une source d'erreur.

Créé le 27 janvier 2009  par bouye

Vous devez utiliser la méta-variable __FILE__

Créé le 27 janvier 2009  par bouye
Les codes sources sont, sauf mention spéciale, libres de droits, et vous pouvez les utiliser à votre convenance. Pour le reste, ce document constitue une oeuvre intellectuelle protégée par les droits d'auteurs. Copyright © 2009 Developpez LLC : Tous droits réservés Developpez LLC. Aucune reproduction, ne peux en être faite sans l'autorisation expresse de Developpez LLC. Sinon vous encourez selon la loi jusqu'à 3 ans de prison et jusqu'à 300 000 E de dommages et intérêts. Cette page est déposée à la SACD.