IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Téléchargé 1 fois
Vote des utilisateurs
0 
0 
Détails
Licence : GPL
Mise en ligne le 16 novembre 2013
Plate-formes : Linux, Windows
Langue : Français
Référencé dans
Navigation

Serveur TCP multithread

le fichier compressé contient deux classes, ServeurTCP joue le rôle du serveur et ClientTCP c'est le client.
le serveur peut communiquer avec plusieurs clients simultanément, si le client veut quitter la conversation il suffit qu'il envoie une chaine vide.
Avatar de Snack3r
Membre averti https://www.developpez.com
Le 16/11/2013 à 2:07
Bonjour,

Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Serveur TCP multithread

le fichier compressé contient deux classes, ServeurTCP joue le rôle du serveur et ClientTCP c'est le client.

le serveur peut communiquer avec plusieurs clients simultanément, si le client veut quitter la conversation il suffit qu'il envoie une chaine vide.

Qu'en pensez-vous ?
Avatar de Snack3r
Membre averti https://www.developpez.com
Le 16/11/2013 à 14:24
Il y a un Thread.sleep qui traine dans le serveur, pourquoi il est là?
C'est juste pour mettre le thread actuel en pause entre deux traitements, comme il y a plusieurs threads qui s'exécutent simultanément, j'ai préféré mettre en attente un thread afin qu'un autre puisse s'exécuter.

Chaque ligne crée une nouvelle connexion au serveur, pourquoi ne pas les réutiliser?
vous avez raison, comment peut-on les réutiliser ?

Les connexions ne sont jamais cloturées, ni du coté serveur, ni du coté client.
Si le client envoie une chaine vide je ferme la connexion de deux coté en utilisant la méthode close.

Enfin, vous oubliez de préciser l'encodage de vos Reader / Writer, vous allez avoir des problèmes quand vous travaillerez avec des OS différents pour le client et le serveur.
Ok, je dois faire ceci par exemple ?
Code : Sélectionner tout
new InputStreamReader(client.getInputStream(), "UTF-8")
Avatar de tchize_
Expert éminent sénior https://www.developpez.com
Le 16/11/2013 à 15:31
Citation Envoyé par Snack3r Voir le message
C'est juste pour mettre le thread actuel en pause entre deux traitements, comme il y a plusieurs threads qui s'exécutent simultanément, j'ai préféré mettre en attente un thread afin qu'un autre puisse s'exécuter.
Le thread n'effectue qu'un seul traitement. Tout ce que tu fais c'est attendre une seconde après le début de la connexion avant de répondre au client.

Citation Envoyé par Snack3r Voir le message

vous avez raison, comment peut-on les réutiliser ?
Faire sortir la connexion de la boucle dans le client, faire une boucle coté serveur.
Citation Envoyé par Snack3r Voir le message

Si le client envoie une chaine vide je ferme la connexion de deux coté en utilisant la méthode close.
Oui, et toutes les autres connexions que tu as établis?

Citation Envoyé par Snack3r Voir le message

Ok, je dois faire ceci par exemple ?
Par exemple.
Avatar de Snack3r
Membre averti https://www.developpez.com
Le 16/11/2013 à 16:35
Faire sortir la connexion de la boucle dans le client, faire une boucle coté serveur.
désolé, j'ai pas bien saisi ce que vous avez dit.
du coté client, je dois faire sortir cette ligne :
Code : Sélectionner tout
client = new Socket("localhost", 7900);
de la boucle while ?
et pour le serveur, j'ai déjà une boucle while !

Oui, et toutes les autres connexions que tu as établis?
C'est vrai, je les laisser ouvertes, heureusement, le garbage collector va s'en occuper mais j’avoue quand même que c'est une mauvaise gestion de mémoire.
Avatar de tchize_
Expert éminent sénior https://www.developpez.com
Le 16/11/2013 à 19:09
Citation Envoyé par Snack3r Voir le message
désolé, j'ai pas bien saisi ce que vous avez dit.
du coté client, je dois faire sortir cette ligne :
Code : Sélectionner tout
client = new Socket("localhost", 7900);
de la boucle while ?
Ben oui, t'as pas besoin de faire une nouvelle connexion pour chaque ligne

Citation Envoyé par Snack3r Voir le message

et pour le serveur, j'ai déjà une boucle while !
Uniquement sur le accept(). Il te faut aussi une boucle par client, pour traiter chaque ligne envoyée. Tu a N clients, qui doivent envoyer M message => Il te faut deux boucles dans le serveur. Parce que, en l'état de ton serveur, le threading ne sert même à rien vu le peu de travaile que tu fait sur chaque connexion.

Citation Envoyé par Snack3r Voir le message

C'est vrai, je les laisser ouvertes, heureusement, le garbage collector va s'en occuper mais j’avoue quand même que c'est une mauvaise gestion de mémoire.
Avant que ça ne commencer à faire bouger le GC, tu aura surtout bouffé toutes les sockets disponibles dans l'OS
Avatar de Snack3r
Membre averti https://www.developpez.com
Le 16/11/2013 à 23:47
C'est compris. Merci beaucoup pour vos remarques pertinentes.
Developpez.com décline toute responsabilité quant à l'utilisation des différents éléments téléchargés.