Vous êtes nouveau sur Developpez.com ? Créez votre compte ou connectez-vous afin de pouvoir participer !

Vous devez avoir un compte Developpez.com et être connecté pour pouvoir participer aux discussions.

Vous n'avez pas encore de compte Developpez.com ? Créez-en un en quelques instants, c'est entièrement gratuit !

Si vous disposez déjà d'un compte et qu'il est bien activé, connectez-vous à l'aide du formulaire ci-dessous.

Identifiez-vous
Identifiant
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Créer un compte

L'inscription est gratuite et ne vous prendra que quelques instants !

Je m'inscris !

Forums NetBeans : Vos questions sur la plateforme NetBeans

Le , par vbrabant

20PARTAGES

0  0 
Nous aimerions connaitre votre avis à propos des modules NetBeans.

a) Quel est votre module NetBeans préféré ?
b) Quel module aimeriez vous voir disponible sous NetBeans ?
c) Quel est le module qui manque à NetBeans pour que vous l'utilisez comme principale EDI ?

* nous appelons module tout bout de code qui apporte un plus à NetBeans. Cela va d'une simple fonctionnalité à rajouter à l'éditeur (comme le surlignement d'une variable, par exemple) jusqu'au support complet d'un framework comme Spring.

Vincent Brabant

Une erreur dans cette actualité ? Signalez-le nous !

Avatar de mhamedbj
Membre confirmé https://www.developpez.com
Le 06/03/2007 à 1:38
d'abord les simples sont vraiment incomplet et ne montre pas tout ce que netbeans a dans le ventre!!!;

le visual web pack est bcp trop compliqué en ce qui concerne la connectivité avec la base de donnée et l'exploitation des informations

une option pour desactiver le bloquage du code généré affin de pouvoir le modifié est nécessaire;

il ya un bug au niveau de jsplitpane :
une fois les panes en place impossible de les permuter

il ya un bug au niveau de jtabbedpane :
impossible de changer les nom des tabs ...
0  0 
Avatar de JPDMJC
Membre averti https://www.developpez.com
Le 06/03/2007 à 11:04
a) je suis plutot nouveau sous NetBeans, je ne suis pas encore en mesure de répondre convenablement

b) un module que j'aimerai : ça concerne la colorisation syntaxique.
Ayant fait pas mal de WinDev, j'ai adoré chez cet environnement la gestion des normes de codage personnalisables, ainsi que l'ajout automatique des prefixes des variables (genre "ch" pour une chaine), et la colorisation de ces prefixes : ils gardent leur utilité tout en se faisant assez discret (pour une variable en bleu foncé, le préfixe sera en bleu clair, vert clair si variable en vert foncé, et ainsi de suite).

c) j'adore déjà Netbeans, que je trouve très agréable. A mon niveau, rien ne manque.
0  0 
Avatar de narmataru
Membre expérimenté https://www.developpez.com
Le 06/03/2007 à 15:03
Bonjour,
Je m'appelle narmataru, et moi aussi j'utilise netbeans
Tous en coeur "Bonjour narmataru..."

a) Quel est votre module NetBeans préféré ?
- Je viens juste de passer à netbeans après 3 ans de bon et loyaux service de Gvim Donc le module qui m'a fait virer de bord c'est celui intégrant l'éditeur jvi dans netbeans. Ainsi, j'ai la puissance de vi alliée à celle de netbeans. Bon JVi manque encore de quelques fonctionnalités mais c'est déjà bien utilisable
- Le module subversion aussi est très bien et je crois qu'il sera intégré d'office dans la version 6
- Enfin, le module pour créer les interface graphique est vraiment une réussite. Je l'ai montré à un utilisateur d'Eclipse et il n'en revenait pas

b) Quel module aimeriez vous voir disponible sous NetBeans ?
- Un module pour UML. J'ai testé celui qui est disponible mais je ne le trouvais pas encore très pratique (en même temps je ne l'ai pas beaucoup testé et il est en version beta il me semble). J'aimerais que module UML n'ai pas besoin d'un projet propre à lui-même, mais que se soit une 'vue' du projet courant. Avoir les fonctionnalités "exporter digramme de class générale/par package/", "exporter diagramme de séquence de telle méthode", "Mettre à jour le code à partir du digramme de classe via un outil de merge"
- Peut être aussi une vue comme dans les éditeurs smalltalk. Le but est de n'avoir à l'écran uniquement le code que d'une seule méthode.
(screenshoot de l'éditeur de squeak, et de visual works)

c) Quel est le module qui manque à NetBeans pour que vous l'utilisez comme principale EDI ?
- Ca y est mon souhait a été exaucé par le module jvi. Ce qui serait bien c'est qu'il soit 100% compatible avec vim et ses plugins mais là je rêve

Sinon je n'ai pas encore assez d'experience avec cet outil pour y trouver un manque.
0  0 
Avatar de gifffftane
Membre émérite https://www.developpez.com
Le 06/03/2007 à 15:06
Moi j'utilise 3 modules : PMD, Subversion, et plus recemment le profiler.

J'ai toujours un peu une appréhension en installant un nouveau module, à cause que je trouve le processus assez lourd, et surtout que j'ai eu des tas de mauvaises surprises lorsqu'il s'est agi d'en désinstaller ; rien que pour trouver où le module indésirable se trouve dans les options c'est une galère.

Toutefois, si jamais tout le monde dit que tel module est génial, alors...
0  0 
Avatar de tralloc
Membre actif https://www.developpez.com
Le 06/03/2007 à 15:50
Hello

Question 1 :
Pour moi c'est matisse que j'utilise. Donc c'est celui que je préfère et qui m'a fait switcher sur Netbeans depuis Eclipse

Question 2 :

J'aimerais que Matisse avance encore plus.
- J'imagine un truc qui permette de glisser les données d'un JavaBean dans des champs visuels
exemple 1 : on a une classe Personne contenue dans notre classe d'affichage, on fait glisser la propriété "Nom" de notre bean dans un textbox ou un label, et le champ est synchronisé avec... Utopie ?
exemple 2 : avec une collection
On fait glisser les champs d'un objet de la collection dans un JTable et les colonnes se sychronisent sur l'objet

- Encore une chose, j'aimerais qu'il soit possible de retoucher le code, c'est à dire que matisse puisse faire le reverse engeneering si on retouche des trucs à la main. Pratique si on doit instancier des trucs dynamiquement...

-Enfin : Génération des datamodèles à la volée, si on veut une listbox, des boutons des groupes de boutons, des images... Directement dans le JTable graphique.
0  0 
Avatar de narmataru
Membre expérimenté https://www.developpez.com
Le 06/03/2007 à 16:01
Citation Envoyé par tralloc

- Encore une chose, j'aimerais qu'il soit possible de retoucher le code, c'est à dire que matisse puisse faire le reverse engeneering si on retouche des trucs à la main. Pratique si on doit instancier des trucs dynamiquement...

-Enfin : Génération des datamodèles à la volée, si on veut une listbox, des boutons des groupes de boutons, des images... Directement dans le JTable graphique.
Si j'ai bien compris sous netbeans il faut passer par l'onglet 'code' dans les propriétés des objets graphique. Ainsi tu peux personnaliser le code pour passer en paramètre le datamodel que tu veux pour ta JTable, JComboBox etc... Je trouve ça encore plus propre que le reverse engeneering car il y a moins de risque d'erreur et c'est moin gourmand en ressource
0  0 
Avatar de tralloc
Membre actif https://www.developpez.com
Le 06/03/2007 à 16:36
Citation Envoyé par narmataru
Si j'ai bien compris sous netbeans il faut passer par l'onglet 'code' dans les propriétés des objets graphique. Ainsi tu peux personnaliser le code pour passer en paramètre le datamodel que tu veux pour ta JTable, JComboBox etc... Je trouve ça encore plus propre que le reverse engeneering car il y a moins de risque d'erreur et c'est moin gourmand en ressource
Je suis d'accord sur le fait que retoucher le code à la main est délicat et pas génial pour l'optimisation du dit code.
Si on pouvait tout faire avec l'interface graphique et qu'il n'y avait aucun problèmes, ce serait très bien quon ne puisse pas y toucher.

Hors j'ai déja eu des problèmes, et dans ces cas là j'aurais bien aimé retoucher le code "interdit" à la main.

Quand au modèles, ce serait tellement bien qu'on pusse faire ça à partir de l'interface graphique !!! Qu'on soit enfin des Vrais Fainéants !!!
Non pas vraiment fainéants, mais qu'on puisse faire plus de choses plus vite en faisant abstraction des tâches lourdes
0  0 
Avatar de Valère
Expert confirmé https://www.developpez.com
Le 06/03/2007 à 16:39
Citation Envoyé par tralloc
Hello

Question 1 :
Pour moi c'est matisse que j'utilise. Donc c'est celui que je préfère et qui m'a fait switcher sur Netbeans depuis Eclipse

Question 2 :

J'aimerais que Matisse avance encore plus.
- J'imagine un truc qui permette de glisser les données d'un JavaBean dans des champs visuels
exemple 1 : on a une classe Personne contenue dans notre classe d'affichage, on fait glisser la propriété "Nom" de notre bean dans un textbox ou un label, et le champ est synchronisé avec... Utopie ?
exemple 2 : avec une collection
On fait glisser les champs d'un objet de la collection dans un JTable et les colonnes se sychronisent sur l'objet

- Encore une chose, j'aimerais qu'il soit possible de retoucher le code, c'est à dire que matisse puisse faire le reverse engeneering si on retouche des trucs à la main. Pratique si on doit instancier des trucs dynamiquement...

-Enfin : Génération des datamodèles à la volée, si on veut une listbox, des boutons des groupes de boutons, des images... Directement dans le JTable graphique.
Je te conseille de regarder ce billet et sa video qui viennent de paraitre. Cà va te plaire!

Val
0  0 
Avatar de vbrabant
Expert éminent sénior https://www.developpez.com
Le 06/03/2007 à 17:50
Et je dirais même plus. Venez aux Sun Tech Days pour le voir de votre yeux.

Vous pouvez également voir cela sur la vidéo référencée sur http://netbeans.developpez.com, vidéo prise en 2005. Autant dire que cela a encore évolué depuis.

Vincent
0  0 
Avatar de toomsounet
Membre confirmé https://www.developpez.com
Le 06/03/2007 à 18:30
J'aimerais reprendre une remarque de ce sujet. Comment peut on supprimer du code généré par netbeans (le code avec du fond bleu) ?
0  0